バレンタインに!ちょっと大人のチョコブラウニー♪ レシピ・作り方

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torezu
今年もバレンタインの季節ということで、チョコレートブラウニーを作ってみました。隠し味にラム酒漬けドライフルーツを入れて、ちょっと大人の味にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

バター
200g
ブラックチョコ
180g
グラニュー糖
180g
4個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
ラム酒漬けドライフルーツ
100~120g

作り方

  1. 1
    チョコは細かく均一に刻んでおく。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    (チョコは溶けやすいように、しっかりと刻んで下さい。)
  2. 2
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで2分ほど加熱し、完全に溶かす。
    すぐに刻んだチョコを加え、3秒ほど置いてから、手早くかき混ぜてチョコを溶かす。
  3. 3
    チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
    オーブンを180度(時間は35分)に温め始める。
  4. 4
    この時点で粗熱が取れているので、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    (ここでしっかりと混ぜないと失敗します。)
  5. 5
    ラム酒漬けドライフルーツを加え、全体に散らばるようにしっかりと混ぜる。
  6. 6
    ふるった粉類を全量加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、生地作りは終了。
  8. 8
    ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。(シートの表が上に来るようにして下さい。)
  9. 9
    型に生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで、35分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
    出来れば、一晩冷やすと美味しい。
    完成!!

おいしくなるコツ

ケーキを焼く時には、大きな気泡を取り除いておかないと、中央が膨れ上がることがあります。 少し膨らむ程度でしたら、時間が経てばしぼみますが、気泡は取り除くようにして下さい。 多少混ぜすぎても、ベーキングパウダーが入りますので、大丈夫です。

きっかけ

今年のバレンタインのスイーツを何にしようかと思っていたのですが、どうせなら失敗のなく、沢山量が作れるブラウニーに、常備してあるラム酒漬けドライフルーツを入れてみました。家族にも大好評であっという間になくなりました。(; ・`д・´)

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン 大人 チョコレート ブラウニー
料理名
バレンタインに!ちょっと大人のチョコブラウニー♪

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