普通の焼きそば麺で鶏ガラ風味のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 1袋
- 白菜
- 3枚くらい
- 青梗菜
- 1カブ程度
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- コーン
- 大さじ山盛り2
- ハム
- 50g
- あれば、きくらげ
- 戻して30gくらい
- 創味シャンタン
- 小さじ1〜2
- ごま油
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 3振りくらい
- 揚げ焼き用サラダ油
- 大さじ2〜3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに揚げ焼き用サラダ油を敷き温める。
焼きそば麺を丸く平らになるよう置いて押し付けるように両面を焼く。お皿に盛り付けておく。
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- 2
- 白菜、青梗菜はざく切り。玉ねぎはスライス、ハムは短冊切りにする。きくらげは水で戻しておく。
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- 3
- ややサラダ油が残っているフライパンにハム、きくらげ、玉ねぎを入れて炒め白菜、青梗菜を入れて油が回ったらひたひたの水を入れて一煮立ち。創味シャンタンを入れてコーンを投入する。
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- 4
- 味見をして濃さを確定し水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
- 焼いた焼きそば麺に餡をかけて黒胡椒、ごま油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは創味シャンタンだけですが我が家は十分美味しくいただきました。ごま油は是非あると風味が豊かです。
きっかけ
焼きそば麺一袋で2人分作りたかったので。
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残った野菜で餡を作ったらご馳走メニューになりました。