放置するだけ♪バジルと黒胡椒の胸肉ハム! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胸肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 胸肉は観音開きにして全体にフォークでブスブスと刺しておく。
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- 2
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- 1枚につき小さじ1の砂糖と塩を裏表全体に塗り込む。
その後、片方の胸肉には黒胡椒、もう片方はバジルを開いた片面にだけ塗り込む。
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- 3
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- 黒胡椒とバジルが内側になるようにクルクルと丸める。
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- 4
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- それをさらにラップで空気が入らないように包んで両サイドを輪ゴムなどで止めておく。
それを冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
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- 5
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- これで準備完了!
胸肉が完全にかぶる水を沸騰させてラップに包んだまま投入。再沸騰してきたら1分茹でる。
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- 6
- 1分茹でたら火を消して蓋をして余熱で火を通していく。
大体30分ほどで火が通ると思います。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成♪
おいしくなるコツ
余熱で火を通すのがポイント!
そうすることでしっとりと柔らかいハムに仕上がります。
きっかけ
胸肉を買うとよく作るレシピです。
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ハムがこんなに簡単に美味しく作れるなんて♪