重石なし!で、簡単うまく焼けるタルト台 空焼き レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
タルト用の重石がなくても、とてもきれいにおいしくタルト型が焼けます☆
レシピの材料は、ほろっと崩れて、サクッと甘いタルト生地になります☆
みんながつくった数 41

材料(作りやすい量人分)

( 18cm タルト型 )
無塩バター
80g
粉砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
120g

作り方

  1. 1
    < 下準備 >
    バターと卵黄は、室温にもどしておく。
    薄力粉をふるう。
    ここでは、型に何も塗っていませんが、心配な方は、型に薄くバターを塗って、強力粉をはたいておいてください。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、木べらでやわらかくマヨネーズ状になるまで練る。
  3. 3
    砂糖を加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    卵黄を加えて、なじむまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで、サックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    木べらで、生地をボウルに押し当ててのばす(全体に。5~6回くらい。)
  7. 7
    生地をまとめて、ラップに包んで丸めて、押さえて少し平たくする。
    冷蔵庫で、30分ほど休ませる。
  8. 8
    休ませた生地を、もう一枚ラップではさんで、めん棒でのばす。こまめに、上下のラップをはがしてはり直す。
    時々、タルト型を上にのせて大きさを確認する。側面の分まで広がったら、OK.
  9. 9
    上のラップをはがして、生地を下から、手のひら全体でそっと持ち上げて、タルト型に静かにゆったりとのせる。側面の生地をつまんで、型の側面と底の部分に入れていく。
  10. 10
    側面の生地を型に、指で軽く押さえながらくっつける。
    上から、めん棒を転がして、側面の余分な生地を切り落とす。
    もう一度、指で押さえて側面の生地を型にぴっちりと、くっつけて整える。
  11. 11
    フォークで、底の生地に穴をあける。
    ラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる

    焼く前に、オーブンを200度に温めておく。
  12. 12
    温めたオーブンに、休ませた11を入れて、10~15分ほど焼く。様子を見て、底の生地が膨らんできらた、天板ごとオーブンから出して、つまようじで、プスプスと膨らんでいる部分をさす。
  13. 13
    生地の空気が抜けて、落ち着いたら、すぐにオーブンにもどして、
    180度に温度を下げて、よい焼き色がつくまで、15分ほど焼く。
    ☆12と13は、様子を見ながら時間と温度を調節してね。
  14. 14
    焼き上がったら、型のまま冷ます。
  15. 15
    空焼きしたタルト型で、いろいろ作ってます☆

    レモンクリームを流し込んで、甘酸っぱいレモンタルトに。
  16. 16
    カスタードクリームを入れて、イチゴをのせて、イチゴのタルトに。
  17. 17
    ホワイトチョコレートとヨーグルトの生地を冷やし固めて、ホワイトチョコレートでデコレーションした、ひんやりタルトに。
  18. 18

おいしくなるコツ

ポイントは、12と13の焼く時です。 生地が膨らんできたら、途中で取り出して、竹串などで刺して穴をあけて、空気を抜きます。すると、重石がなくても、きれいなタルト台が焼けます☆

きっかけ

重石を使うのが、好きではないので。 生地をのばす作業と、型に敷き込むとき、室温が高いと生地がダレてきます。その時は、冷蔵庫でいったん冷やしてから、作業してください。ダレていると、うまく敷き込めません。ラップではさむと、打ち粉がいりません☆

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
タルト台
関連キーワード
重石なし タルト台 簡単 タルト生地の作り方 基本のタルト型 タルト台 空焼き
料理名
重石なしで、おいしいタルト型の作り方

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/03 17:47
焼く前の写真ですが、上手に焼けました(´˘`*)
えむえむむෆお休み中
つくレポありがとうございます!参考にして頂けてとてもうれしいです*n_n*きれいに敷き込んでありますネ。うまく焼けたのは、えむえむむさんの腕がいいからでしょう!
2021/02/14 22:46
サクサクで美味しかったです!
43459603
フルーツたっぷりで、ものすごく豪華でおいしそうですね*n_n* 参考にしていただいて、レポートもくださってとてもうれしいです☆ありがとうございます!

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