材料(作りやすい量人分)
- ( 桜の抜き型で40枚ほど )
- 無塩バター
- 60g
- 桜の葉と花入りのグラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
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- < 下準備 >
・バターと卵黄は、室温にしておく。
・薄力粉をふるっておく。
・焼く前にオーブンを170度に温めておく。
☆写真は、桜入りのグラニュー糖です。
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- 2
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- バターをボウルに入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
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- 3
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- 桜入りのグラニュー糖を2回に分けて加える。加えるたびに、泡立て器で、よく、すり混ぜる。
バターが白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 卵黄を加えて、よく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉を2回に分けて加える。
木べらで、練らないようにサックリと混ぜる。
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- 6
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- 粉気がなくなったら、ラップでつつんで丸めて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 7
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- 休ませた生地を、ラップをしいた台にのせ、上からもラップをかぶせる。
ラップではさんだまま、めん棒で4mmほどの厚さにのばす。
ラップをこまめにはがして、かけ直しながらのばす。
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- 8
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- 均一に生地を延ばしたら、上のラップをはずして、桜の抜型で抜いていく。
抜いた生地は、クッキングペーパーをしいた天板に間隔をあけてならべていく。
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- 9
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- 10
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- 温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼く。
様子を見ながら温度と時間は、調節してください☆
焼き上がったら、網台にのせて冷ます。
おいしくなるコツ
7の生地を延ばす作業で、生地がダレてきたら、一度、冷蔵庫で冷やしてから、型抜きしてくださいね。生地が柔らかいと、うまく型抜きできません。
ラップではさんでのばすと、打ち粉をしなくても
うまくのばせます☆
きっかけ
桜の季節、桜を使ったクッキーが作りたくて考えました。
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