ほんのりサクラ香る☆ 桜クッキー レシピ・作り方

ほんのりサクラ香る☆ 桜クッキー
  • 1時間以上
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
桜の香りがほのかに香る、春にピッタリのクッキーです。桜の花のピンクと葉のグリーンで、見た目も楽しませてくれます☆

材料(作りやすい量人分)

  • ( 桜の抜き型で40枚ほど )
  • 無塩バター 60g
  • 桜の葉と花入りのグラニュー糖 60g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 < 下準備 >
    ・バターと卵黄は、室温にしておく。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・焼く前にオーブンを170度に温めておく。

    ☆写真は、桜入りのグラニュー糖です。
  2. 2 バターをボウルに入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3 桜入りのグラニュー糖を2回に分けて加える。加えるたびに、泡立て器で、よく、すり混ぜる。
    バターが白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 卵黄を加えて、よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を2回に分けて加える。
    木べらで、練らないようにサックリと混ぜる。
  6. 6 粉気がなくなったら、ラップでつつんで丸めて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 7 休ませた生地を、ラップをしいた台にのせ、上からもラップをかぶせる。
    ラップではさんだまま、めん棒で4mmほどの厚さにのばす。
    ラップをこまめにはがして、かけ直しながらのばす。
  8. 8 均一に生地を延ばしたら、上のラップをはずして、桜の抜型で抜いていく。
    抜いた生地は、クッキングペーパーをしいた天板に間隔をあけてならべていく。
  9. 9
  10. 10 温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼く。
    様子を見ながら温度と時間は、調節してください☆
    焼き上がったら、網台にのせて冷ます。

きっかけ

桜の季節、桜を使ったクッキーが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

7の生地を延ばす作業で、生地がダレてきたら、一度、冷蔵庫で冷やしてから、型抜きしてくださいね。生地が柔らかいと、うまく型抜きできません。 ラップではさんでのばすと、打ち粉をしなくても うまくのばせます☆

  • レシピID:1840024349
  • 公開日:2017/03/07
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