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春にぴったり☆ イチゴの砂糖菓子☆ レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
口の中で、シュワ~っとラムネみたいに溶けていく、見た目もとってもかわいいお菓子です☆ 熱を入れていないので、イチゴの風味と色がしっかり感じられます☆

材料(作りやすい量人分)

(大きさにもよりますが120個分ほど)
卵白
1個分(約30~35g)
粉砂糖
150g
苺パウダー
適量
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作り方

  1. 1
    < 下準備 >
    星型の口金を絞り出し袋にセットしておく。

    生地作りでは、グルグルと混ぜて、粘度が出るので、丈夫な泡だて器がおすすめです。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。
    ☆ 卵は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使ってください。
  3. 3
    砂糖を3回に分けて加える。加えるたびに、グルグルとよく混ぜる。
  4. 4
    10分ほどグルグルねり混ぜる。生地にツヤが出てきて、すくった生地の跡が流れずに形を保っていたら、練り上がり。
  5. 5
    4の生地に苺パウダーを少しずつ加える。
    スプーンで、ムラがないようにグルグル混ぜる。
    ☆色を見ながら、パウダーの量は、調節して下さい。
  6. 6
    生地がゆるいようなら、粉砂糖(分量外)を足して、固さを調節する。目安は、絞り出して形がきれいにキープできる固さに。

    空気が入らないように、混ぜるのがポイントです!
  7. 7
    出来あがった生地を、絞り出し袋に入れる。
  8. 8
    クッキングペーパーの上に、好みの形・大きさに絞り出す。

    そのまま、1日以上
    乾燥した部屋でしっかりと乾かす。

    こちらは、3日ほど乾燥させています。
  9. 9
    できあがったら、瓶などに入れて、保存してくださいね。
    常温で保存できます。
  10. 10
  11. 11
    抹茶風味のレシピもあります☆

    よかったら、見て下さいね!
  12. 12
    桜をイメージして、2色で作っています♪

おいしくなるコツ

「ひなあられ」のように、小粒に絞り出すのが、 いいと思います☆ 湿気の多い日や季節は、おすすめしません。 冬と春に作るのがおすすめです☆

きっかけ

春にぴったりのおいしくて、見た目にもステキな和風のお菓子を考えました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
卵白 砂糖菓子 春にぴったり・おすすめ イチゴ フリーズドライ
料理名
いちご 砂糖菓子

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

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