ミルクたっぷり手作りキャラメル☆ レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
ミルクのコクがたっぷりのミルクキャラメルです。作り方は、とっても簡単!
キャンディー包みにして、プレゼントにも
おすすめです☆
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

< 12cm角の型 >
生クリーム( 動物性脂肪 40% )
150cc
牛乳
150cc
グラニュー糖
90g
水あめ
15g
ハチミツ
15g

作り方

  1. 1
    < 下準備 >
    型の底と側面に、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    深さのある鍋に、材料を全部入れる。
  3. 3
    木べらで材料をひと混ぜして、中火にかけて温める。
    混ぜながら、砂糖を溶かす。

    耐熱性のゴムべらで混ぜてもいいです。
  4. 4
    ときどき、かき混ぜながら、煮詰めていく。
    火が強いようなら、弱火にするなどして、調節する。
    煮詰める時間は、だいぶかかります☆
  5. 5
    茶色になってきたら、200度計で温度を計る。
    110度になるまで、
    混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    混ぜるのをやめて、少し焦がすと苦みのあるキャラメルに仕上がるよ。
    お好みで調節してね。

    煮詰まってくると、焦げやすいので、なべ底からがんばって混ぜてくださいね。
  7. 7
    110度まで煮詰めたら、準備しておいた型に流し込む。
    表面を平らにならして、そのまま冷まして固める。

    煮詰めたら、最初の分量より、かなりカサが減っています☆
  8. 8
    固まったら、型から出して、包丁で好みの大きさに切り分ける。
  9. 9
  10. 10
  11. 11
    できあがったら、ワックスペーパーに包むといいよ☆

おいしくなるコツ

煮詰めるのは、時間がかかるので、焦らず気長に作ってくださいね。火加減にもよりますが、30分ほどは、かかります。 温度計がない場合は、しっかりキャラメル色がつくまで煮詰めてくださいね。 煮詰めるのがゆるいと、固まらず、切り分けできません。

きっかけ

自分で作ったキャラメルが食べたくなって作ってみました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
生キャラメル
料理名
キャラメル ミルクキャラメル

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

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