濃厚ミルクキャラメル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に材料全部を入れて、弱火にかけます。
- 2 絶えず混ぜながら、色が濃くなりとろみが出るまで火にかけます。
- 3 水飴状になったら、火からおろします。
- 4 手順3が熱いうちに、クッキングシートの上に流し入れます。
- 5 粗熱が取れたら、包丁等で好みの大きさにカットします。
きっかけ
ミルクジャムを作っていて、煮詰め過ぎた時にキャラメル状になってしまったので、逆にバターと生クリームを足して濃厚なキャラメルにしてみました。
おいしくなるコツ
キャラメルは固まり過ぎても、柔らかすぎても切り辛いので、手で触ってみて粗熱が取れた位の状態でカットするようにします。
- レシピID:1530004725
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 生キャラメル
- 料理名
- 濃厚ミルクキャラメル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2017/10/05 22:36子供がレンジでトライしたら こんなになってしまいました。笑
次は素敵に作ります♬