はじめての方にオススメ☆簡単おいしい生チョコレート レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- < 下準備 >
型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。
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- 2
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- チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
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- 3
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- 生クリームを小鍋に入れ、火にかけて沸とう直前まで温める。
生クリームを2のチョコレートに回しかけながら加えて、そのまま1分ほどおく。
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- 4
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- ゴムべらで、中央を静かにくるくると混ぜる。
チョコレート溶けてなめらかになりツヤが出てきたら、中心から外側に混ぜる範囲を広げていく。
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- 5
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- 4で、チョコレートがきれいに全部溶けきっていない場合は、50度くらいのお湯で、湯せんする。
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- 6
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- チョコレートが、なめらかに溶けたら、型にチョコレートを流し入れる。
型をゆすって、表面を平らにならす。
冷めたら、表面にふんわりラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 7
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- バットに、茶こしでココアをふって広げておく。
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- 8
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- 6のチョコレートを型から出して、側面のクッキングペーパーをはがす。
包丁を熱いお湯で温めて、水気をきれいにふきとって、切り分ける。切るたびにこれをくり返すときれいに切れる。
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- 9
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- 切り分けたチョコレートを7のココアに置いて、上からココアを茶こしでふる。
側面は、フォークやスプーンで転がしてココアをまぶす。
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- 10
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- できあがり!
作り方8の切り分けで、チョコレートが溶けてきたら、いったん
冷蔵庫でしばらく冷やして固めてから、切ってくださいね☆
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- 11
- バレンタインに、ぜひ
作ってみてね☆
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- 12
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- 紅茶の生チョコレートのレシピも紹介しています☆
アールグレイが、ほんのり香るお気に入りのレシピです。
よかったら、見てくださいね!
おいしくなるコツ
5で、湯せんにかけるときは、お湯の温度が高くなり過ぎないように気をつけてくださいね。
8の切り分けは、16等分にしています。
チョコレートは、クーベルチュールを使っています。
ココアは、無糖のものを使っています。
きっかけ
作りやすくて、おいしい生チョコレートを考えました。
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