はじめての方にオススメ☆簡単おいしい生チョコレート レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
材料が3つだけの、とても簡単でおいしい生チョコレートのレシピです。
はじめて作る方にもおすすめです☆

材料(4~8人分)

( 12cmの角型で16切れ分 )
スイートチョコレート
150g
生クリーム( 動物性のもの )
100cc
ココア( 飾り用 )
適量

作り方

  1. 1
    < 下準備 >
    型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。
  2. 2
    チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
  3. 3
    生クリームを小鍋に入れ、火にかけて沸とう直前まで温める。
    生クリームを2のチョコレートに回しかけながら加えて、そのまま1分ほどおく。
  4. 4
    ゴムべらで、中央を静かにくるくると混ぜる。
    チョコレート溶けてなめらかになりツヤが出てきたら、中心から外側に混ぜる範囲を広げていく。
  5. 5
    4で、チョコレートがきれいに全部溶けきっていない場合は、50度くらいのお湯で、湯せんする。
  6. 6
    チョコレートが、なめらかに溶けたら、型にチョコレートを流し入れる。
    型をゆすって、表面を平らにならす。
    冷めたら、表面にふんわりラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  7. 7
    バットに、茶こしでココアをふって広げておく。
  8. 8
    6のチョコレートを型から出して、側面のクッキングペーパーをはがす。
    包丁を熱いお湯で温めて、水気をきれいにふきとって、切り分ける。切るたびにこれをくり返すときれいに切れる。
  9. 9
    切り分けたチョコレートを7のココアに置いて、上からココアを茶こしでふる。
    側面は、フォークやスプーンで転がしてココアをまぶす。
  10. 10
    できあがり!

    作り方8の切り分けで、チョコレートが溶けてきたら、いったん
    冷蔵庫でしばらく冷やして固めてから、切ってくださいね☆
  11. 11
    バレンタインに、ぜひ
    作ってみてね☆
  12. 12
    紅茶の生チョコレートのレシピも紹介しています☆
    アールグレイが、ほんのり香るお気に入りのレシピです。
    よかったら、見てくださいね!

おいしくなるコツ

5で、湯せんにかけるときは、お湯の温度が高くなり過ぎないように気をつけてくださいね。 8の切り分けは、16等分にしています。 チョコレートは、クーベルチュールを使っています。 ココアは、無糖のものを使っています。

きっかけ

作りやすくて、おいしい生チョコレートを考えました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコその他イベント
関連キーワード
生チョコレート バレンタイン 冬におすすめ 簡単
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

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