はじめての方にオススメ☆簡単おいしい生チョコレート レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ( 12cmの角型で16切れ分 )
- スイートチョコレート 150g
- 生クリーム( 動物性のもの ) 100cc
- ココア( 飾り用 ) 適量
作り方
-
1
< 下準備 >
型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。 - 2 チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
-
3
生クリームを小鍋に入れ、火にかけて沸とう直前まで温める。
生クリームを2のチョコレートに回しかけながら加えて、そのまま1分ほどおく。 -
4
ゴムべらで、中央を静かにくるくると混ぜる。
チョコレート溶けてなめらかになりツヤが出てきたら、中心から外側に混ぜる範囲を広げていく。 - 5 4で、チョコレートがきれいに全部溶けきっていない場合は、50度くらいのお湯で、湯せんする。
-
6
チョコレートが、なめらかに溶けたら、型にチョコレートを流し入れる。
型をゆすって、表面を平らにならす。
冷めたら、表面にふんわりラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 - 7 バットに、茶こしでココアをふって広げておく。
-
8
6のチョコレートを型から出して、側面のクッキングペーパーをはがす。
包丁を熱いお湯で温めて、水気をきれいにふきとって、切り分ける。切るたびにこれをくり返すときれいに切れる。 -
9
切り分けたチョコレートを7のココアに置いて、上からココアを茶こしでふる。
側面は、フォークやスプーンで転がしてココアをまぶす。 -
10
できあがり!
作り方8の切り分けで、チョコレートが溶けてきたら、いったん
冷蔵庫でしばらく冷やして固めてから、切ってくださいね☆ -
11
バレンタインに、ぜひ
作ってみてね☆ -
12
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アールグレイが、ほんのり香るお気に入りのレシピです。
よかったら、見てくださいね!
きっかけ
作りやすくて、おいしい生チョコレートを考えました。
おいしくなるコツ
5で、湯せんにかけるときは、お湯の温度が高くなり過ぎないように気をつけてくださいね。 8の切り分けは、16等分にしています。 チョコレートは、クーベルチュールを使っています。 ココアは、無糖のものを使っています。
- レシピID:1840024068
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- 生チョコレート
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