はじめての方にオススメ☆簡単おいしい生チョコレート レシピ・作り方

はじめての方にオススメ☆簡単おいしい生チョコレート
  • 1時間以上
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
材料が3つだけの、とても簡単でおいしい生チョコレートのレシピです。
はじめて作る方にもおすすめです☆

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 < 下準備 >
    型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。
  2. 2 チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
  3. 3 生クリームを小鍋に入れ、火にかけて沸とう直前まで温める。
    生クリームを2のチョコレートに回しかけながら加えて、そのまま1分ほどおく。
  4. 4 ゴムべらで、中央を静かにくるくると混ぜる。
    チョコレート溶けてなめらかになりツヤが出てきたら、中心から外側に混ぜる範囲を広げていく。
  5. 5 4で、チョコレートがきれいに全部溶けきっていない場合は、50度くらいのお湯で、湯せんする。
  6. 6 チョコレートが、なめらかに溶けたら、型にチョコレートを流し入れる。
    型をゆすって、表面を平らにならす。
    冷めたら、表面にふんわりラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  7. 7 バットに、茶こしでココアをふって広げておく。
  8. 8 6のチョコレートを型から出して、側面のクッキングペーパーをはがす。
    包丁を熱いお湯で温めて、水気をきれいにふきとって、切り分ける。切るたびにこれをくり返すときれいに切れる。
  9. 9 切り分けたチョコレートを7のココアに置いて、上からココアを茶こしでふる。
    側面は、フォークやスプーンで転がしてココアをまぶす。
  10. 10 できあがり!

    作り方8の切り分けで、チョコレートが溶けてきたら、いったん
    冷蔵庫でしばらく冷やして固めてから、切ってくださいね☆
  11. 11 バレンタインに、ぜひ
    作ってみてね☆
  12. 12 紅茶の生チョコレートのレシピも紹介しています☆
    アールグレイが、ほんのり香るお気に入りのレシピです。
    よかったら、見てくださいね!

きっかけ

作りやすくて、おいしい生チョコレートを考えました。

おいしくなるコツ

5で、湯せんにかけるときは、お湯の温度が高くなり過ぎないように気をつけてくださいね。 8の切り分けは、16等分にしています。 チョコレートは、クーベルチュールを使っています。 ココアは、無糖のものを使っています。

  • レシピID:1840024068
  • 公開日:2017/01/11
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生チョコレート バレンタイン 冬におすすめ 簡単
料理名
生チョコレート
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