爽やかな酸味のレモンパイ☆ レシピ・作り方

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なこひめ
メレンゲふわっふわ♪レモンの酸味とパイ生地と全て口の中で広がります♪

材料(4~6人分)

冷凍パイシート
1枚
卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
250cc
コーンスターチ
25g
レモンの皮
1個分
生クリーム(あれば)
60cc
レモンしぼり汁
1個分
卵白
2個
砂糖
大さじ2
レモンしぼり汁
少々

作り方

  1. 1
    パイシートは外に出して10分くらい柔らかくしておく。柔らかくなったら伸ばします。
  2. 2
    18cmパイ皿にのせて指でそわし、はみ出たパイは切り取ります。
  3. 3
    底にピケします(フォークで穴をあける)
    クッキングシートを敷き重石を乗せ、200度で10分焼き、次は180度で15分焼きます。
  4. 4
    ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチと250ccの牛乳のうちの20ccほど入れて混ぜます。
  5. 5
    混ざったら少し温めた残りの牛乳を入れて混ぜ、鍋に移し替えます。
  6. 6
    弱火で混ぜて沸騰してきたら、レモン汁(メレンゲ用に少し残す)レモンの皮、生クリームをいれて混ぜ、トロっとしてきたら冷まします。
  7. 7
    ボウルに卵白と砂糖(2~3回にわけていれる)をいれて角がたつまで泡立てます。最後にレモンの残り汁をいれて混ぜます。
  8. 8
    パイ生地から重石とシートを外し、6をいれて7をのせます。
  9. 9
    200度のオーブンで10~13分焼いて、色がついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

メレンゲの焼き色に注意しながら焼いてください。

きっかけ

レモンを沢山もらったのでパイを作ってみました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
パイ牛乳・乳飲料レモン
関連キーワード
レモン パイ お菓子 タルト

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なこひめ 観て頂いてありがとうございます^^ 普段のご飯やおやつ、一品などを目指せ毎日更新で載せていきたいと思います♪簡単で美味しい、市販のものを一工夫・・というものが多いですが、一応栄養にも気を配って作ったりしています。参考にして頂ければ幸いです^^

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