材料(4~6人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 250cc
- コーンスターチ
- 25g
- レモンの皮
- 1個分
- 生クリーム(あれば)
- 60cc
- レモンしぼり汁
- 1個分
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- レモンしぼり汁
- 少々
作り方
-
- 1
- パイシートは外に出して10分くらい柔らかくしておく。柔らかくなったら伸ばします。
-
- 2
- 18cmパイ皿にのせて指でそわし、はみ出たパイは切り取ります。
-
- 3
- 底にピケします(フォークで穴をあける)
クッキングシートを敷き重石を乗せ、200度で10分焼き、次は180度で15分焼きます。
-
- 4
- ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチと250ccの牛乳のうちの20ccほど入れて混ぜます。
-
- 5
- 混ざったら少し温めた残りの牛乳を入れて混ぜ、鍋に移し替えます。
-
- 6
- 弱火で混ぜて沸騰してきたら、レモン汁(メレンゲ用に少し残す)レモンの皮、生クリームをいれて混ぜ、トロっとしてきたら冷まします。
-
- 7
- ボウルに卵白と砂糖(2~3回にわけていれる)をいれて角がたつまで泡立てます。最後にレモンの残り汁をいれて混ぜます。
-
- 8
- パイ生地から重石とシートを外し、6をいれて7をのせます。
-
- 9
- 200度のオーブンで10~13分焼いて、色がついてきたら完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲの焼き色に注意しながら焼いてください。
きっかけ
レモンを沢山もらったのでパイを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません