絶対美味しい!スイートポテト&レーズンパン レシピ・作り方

絶対美味しい!スイートポテト&レーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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失敗しにくい生地で甘いサツマイモとレーズンを巻き込みました。我が家では秋の定番パンです。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 180cc
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 10g
  • 3G
  • ドライイースト 5g
  • ショートニング 10g
  • ◎サツマイモ 1/2本程度
  • ◎ハチミツ 大さじ2
  • ◎バター 大さじ1
  • ◎レーズン ひとつかみ
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 パン生地をホームベーカリーで作ります。
    ◎がついていない材料をホームベーカリーにセットします。
  2. 2 生地が完成したら丸めて濡れ布巾をかけて20分ほどベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイムの間に具の準備。
    サツマイモは1cm角程度に切って水にさらし耐熱容器に◎の材料を入れてラップしレンジで3分チンする。
  4. 4 生地を20×30cmくらいの大きさに麺棒でのばし、3で作った具を汁ごと巻き終わり2cmくらいを残して置く。
    クルクルと弛めに巻いて巻き終わりの生地をくっ付ける。
  5. 5 棒状の生地を8等分輪切りにして二次発酵を50分ほどする。
  6. 6 200度のオーブンで17分焼く。

きっかけ

サツマイモが美味しい時期になったので

おいしくなるコツ

蜂蜜の代わりにメープルシロップを使うと違う風味がして美味しいです。ナッツがあれば一緒に巻き込むと食感が良くなります。 また、生地のマキマキ具合を見せたい方は焼く前に塗り卵をして下さい。

  • レシピID:1840016747
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン スイートポテト
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