アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの梅肉ソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
お弁当用に少しだけ、さっぱりした焼き物にしました。

材料(1人分)

マグロの刺身(冊)
5~6cmくらい
練り梅
小さじ1
みりん
大さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロは1.5~2センチ程度の厚さに切り、軽くこしょうを振って、油をひいたフライパンで焼く。
  2. 2
    耐熱皿にみりんと練り梅を入れて、よく混ぜる。電子レンジで30秒程度軽く沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    焼いたマグロを2の梅ソースで和える。

おいしくなるコツ

練り梅の塩分が強い場合や酸味が強い場合、みりんで足りなければ砂糖を少し足したり、梅を少なめにしてください。一度混ぜ合わせて味を見てから和えてください。ねり梅がない場合は梅干しの種を除いて包丁でたたいて使用しても。

きっかけ

前日の夜にお安く刺身の冊を手に入れたので。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般梅干しマグロ
料理名
焼きマグロ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする