しっとり★はちみつクッキー★サクサク レシピ・作り方
材料(35枚くらい人分)
- 薄力粉
- 210g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- マーガリン
- 160g
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 50g
- 卵黄
- 2個
作り方
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- 1
- ◼︎前準備
・マーガリンは室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、2回ふるっておく。
・オーブンを170度13分で予約。
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- 2
- マーガリンをクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 3
- マーガリンと砂糖がしっかり混ざったらはちみつを加え、さらによく混ぜる。
全体的にフワッとする感じになるまで混ぜたらオッケー。
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- 4
- そこに卵黄を一つずつ入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 卵黄が混ざったら、ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、ヘラでさっくりと全体が馴染むよう混ぜる。
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- 6
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- 適度な大きさ(3cmくらい)に手で丸め、真ん中をくぼませるようにする。
焼いてる間に広がるので、間隔をやや広めに配置。
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- 7
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- オーブン下段で170度13分。
焼きあがりをみて、焼き色が足りなければ180度に上げてさらに2分ほど。これはお好みで。
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- 8
- オーブンから出して金網などにのせ、冷ましたら出来上がりです。