しっとり★はちみつクッキー★サクサク レシピ・作り方
材料(35枚くらい人分)
- 薄力粉 210g
- ベーキングパウダー 小さじ1強
- マーガリン 160g
- 砂糖 40g
- はちみつ 50g
- 卵黄 2個
作り方
-
1
◼︎前準備
・マーガリンは室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、2回ふるっておく。
・オーブンを170度13分で予約。 -
2
マーガリンをクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 -
3
マーガリンと砂糖がしっかり混ざったらはちみつを加え、さらによく混ぜる。
全体的にフワッとする感じになるまで混ぜたらオッケー。 - 4 そこに卵黄を一つずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 5 卵黄が混ざったら、ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、ヘラでさっくりと全体が馴染むよう混ぜる。
-
6
適度な大きさ(3cmくらい)に手で丸め、真ん中をくぼませるようにする。
焼いてる間に広がるので、間隔をやや広めに配置。 -
7
オーブン下段で170度13分。
焼きあがりをみて、焼き色が足りなければ180度に上げてさらに2分ほど。これはお好みで。 - 8 オーブンから出して金網などにのせ、冷ましたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fukazo-2022/03/31 23:49白ごま入りです。蜂蜜の香りがとてもよく、紅茶と相性抜群です。蜂蜜買ってきてリピします´ω`*