材料(約10人分)
- ご飯
- 5合
- 酢
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 8個
- ねぎとろ
- 2パック
- きゅうり
- 1本
- 椎茸甘辛煮
- 大さじ5位
- 葱、のり、白ごま、わさび醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いておく。
炊飯後、天地返しをして、粗熱が取れたら酢と塩で調味して、酢飯を作っておく。
-
- 2
- 葱は小口切り、きゅうりは細切り、わさび醤油を作り、のりは手で揉んでおく。
卵はよく割りほぐしておく。
フライパンに大さじ2の油を温める。
-
- 3
- フライパン全体に薄く行き渡るぐらいの卵液を流し込み、周りがかたまってきたらフライ返しなどで真ん中に折りたたむようにして、3つ折りにして、まな板に置いておく。
-
- 4
- 卵液がなくなるまで繰り返し、錦糸卵を作る。
焼き終わったら、卵を包丁で細かく刻んでおく。
-
- 5
- ご飯をすし桶などに敷き詰め、錦糸卵を全体に散らし、ねぎとろをこんもり真ん中にのせる。
-
- 6
- 5の周りに、きゅうりと椎茸甘辛煮を囲むように散らす。
-
- 7
- 葱、のり、白ごまを5の上に散らす。
お好みでわさび醤油を付けてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません