アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎとろチラシ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
彩りのきれいな、チラシ寿司です。

材料(約10人分)

ご飯
5合
大さじ5
小さじ1
8個
ねぎとろ
2パック
きゅうり
1本
椎茸甘辛煮
大さじ5位
葱、のり、白ごま、わさび醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておく。
    炊飯後、天地返しをして、粗熱が取れたら酢と塩で調味して、酢飯を作っておく。
  2. 2
    葱は小口切り、きゅうりは細切り、わさび醤油を作り、のりは手で揉んでおく。
    卵はよく割りほぐしておく。
    フライパンに大さじ2の油を温める。
  3. 3
    フライパン全体に薄く行き渡るぐらいの卵液を流し込み、周りがかたまってきたらフライ返しなどで真ん中に折りたたむようにして、3つ折りにして、まな板に置いておく。
  4. 4
    卵液がなくなるまで繰り返し、錦糸卵を作る。
    焼き終わったら、卵を包丁で細かく刻んでおく。
  5. 5
    ご飯をすし桶などに敷き詰め、錦糸卵を全体に散らし、ねぎとろをこんもり真ん中にのせる。
  6. 6
    5の周りに、きゅうりと椎茸甘辛煮を囲むように散らす。
  7. 7
    葱、のり、白ごまを5の上に散らす。
    お好みでわさび醤油を付けてどうぞ。

きっかけ

今年のひな祭りのチラシ寿司です。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする