失敗なし!我が家のタルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
15センチの型(鍋)を使ってつくりました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

~リンゴ煮用~
リンゴ
2個
砂糖
30グラム
バター
20グラム
レモン汁
おおさじ1
~パイ生地~
薄力粉、強力粉
各50グラム
おおさじ4
こさじ1
①バター
10グラム
②バター
80グラム
~カラメル~
グラニュー糖
40グラム
おおさじ1

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき8等分にする。鍋にバター20グラムを入れてとかし、そこにリンゴと砂糖とレモン汁をいれて汁気がすくなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    薄力粉、強力粉、①バター、塩、水をボウルに入れてよくまぜる。ひとまとめにして濡れ布巾をかけラップで包んで30分冷蔵庫でねかせる
  3. 3
    2を冷蔵庫からだし、打ち粉をして直径20センチの大きさにめん棒でひろげる。②のバターを真ん中に乗せ、記事でたたみこんで隠し、めん棒でさらにひろげる。
  4. 4
    さらに畳んでめん棒でひろげる。この作業を5回ほど繰り返し、ラップをして冷蔵庫で1時間ひやす。
  5. 5
    冷蔵庫からだし、15センチくらいの円形に広げて220度のオーブンで5分焼く。
  6. 6
    鍋に砂糖をいれ、ひにかける。ふつふつしてきたら鍋をゆらし、茶色になってきたら火をとめ、水をいれる。
  7. 7
    6に1のリンゴをきれいに並べる
  8. 8
    リンゴの上に5のパイ生地をのせ220度のオーブンで15分焼く。
  9. 9
    8の鍋を氷水でひやし粗熱がとれたら鍋をさかさにしてお皿にあける。できあがり

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/21 23:47
左がこちらのレシピで作ったもので、右はケーキVr. どちらも食べたくって、2つ作りました〜 ちょっと土台がしょっぱかったけど、りんごは美味。ありがとう♪
urichan0719
レポートありがとうございます!とても美味しそう!ぜひまた作ってみてくださいね
2014/03/08 18:37
美味しかったです*\(^o^)/*説明もわかりやすくて作りやすかったです♪♪ご馳走さまでした☆
marochan*
わぁ!本格的!!とってもおいしそう~。 作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする