材料(4人分)
- ~リンゴ煮用~
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 30グラム
- バター
- 20グラム
- レモン汁
- おおさじ1
- ~パイ生地~
- 薄力粉、強力粉
- 各50グラム
- 水
- おおさじ4
- 塩
- こさじ1
- ①バター
- 10グラム
- ②バター
- 80グラム
- ~カラメル~
- グラニュー糖
- 40グラム
- 水
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- リンゴの皮をむき8等分にする。鍋にバター20グラムを入れてとかし、そこにリンゴと砂糖とレモン汁をいれて汁気がすくなくなるまで煮詰める。
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- 2
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- 薄力粉、強力粉、①バター、塩、水をボウルに入れてよくまぜる。ひとまとめにして濡れ布巾をかけラップで包んで30分冷蔵庫でねかせる
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- 3
- 2を冷蔵庫からだし、打ち粉をして直径20センチの大きさにめん棒でひろげる。②のバターを真ん中に乗せ、記事でたたみこんで隠し、めん棒でさらにひろげる。
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- 4
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- さらに畳んでめん棒でひろげる。この作業を5回ほど繰り返し、ラップをして冷蔵庫で1時間ひやす。
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- 5
- 冷蔵庫からだし、15センチくらいの円形に広げて220度のオーブンで5分焼く。
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- 6
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- 鍋に砂糖をいれ、ひにかける。ふつふつしてきたら鍋をゆらし、茶色になってきたら火をとめ、水をいれる。
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- 7
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- 6に1のリンゴをきれいに並べる
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- 8
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- リンゴの上に5のパイ生地をのせ220度のオーブンで15分焼く。
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- 9
- 8の鍋を氷水でひやし粗熱がとれたら鍋をさかさにしてお皿にあける。できあがり