山芋ときゅうり入りのビックリ鶏つくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉ミンチ
- 200g
- 山芋
- 70g
- ネギ
- 10g
- ちくわ
- 1本
- キュウリ
- 2/3本
- ★マーガリン
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 山芋とキュウリをすりおろす
キュウリはすりおろしやすくていいですよ★
-
- 2
-
- ネギを小口切りにし、トッピング用にも少しおいておく
ちくわも小さく切ってください
-
- 3
-
- 鶏肉と山芋キュウリ、ネギとちくわを混ぜ合わせる
-
- 4
-
- サラダ油を引いたフライパンにスプーンで落としながらこんがりと焼いていく
-
- 5
-
- ★の材料をフライパンにいれてつくねを投入。タレが絡んだら完成
-
- 6
-
- トッピングに胡麻とねぎをのせました
おいしくなるコツ
つくねのタレが濃いめなのでつくねは味付けナシで十分です
きっかけ
これならお弁当にも使えると思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません