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★コーヒーワッフル★ レシピ・作り方

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** こゆき **
ほろ苦生地にカリカリ甘いチョコチップ♪気軽につまめるように、小さめに焼きました。

材料(30個◆人分)

ビタントニオ・ワッフルメーカー 使用。
◎最強力粉
200g
◎強力粉
100g
◎カフェリーヌ・エスプレッソ
8g
◎ブラウンシュガー
40g
◎ドライイースト(耐糖性)
8g
◎しお
3g
◆たまご(L)
2個
◆練乳
30g
◆牛乳
120g
バター(無塩)
85g
チョコチップ
適宜(100gくらい)
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作り方

  1. 1
    こねボウルに粉類◎を入れる。

    ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)

    バターは小さく切り、常温に戻しておく。
  2. 2
    粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)

    バターを入れて さらに8分こねる。
  3. 3
    こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。

    こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。)
  4. 4
    約1時間後、ほどよく発酵している。

    この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。
  5. 5
    そっと台に出し、切り分けるようにして30等分する。
    (縦に長く 5本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
  6. 6
    チョコチップを包み込むように、きれいに丸める。

    そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!)
  7. 7
    ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。

    ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。
  8. 8
    フタを閉じ、こんがり焼き色が付くまで焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

おいしくなるコツ

かなりゆるい生地なので、成形や生地の移動には、手ではなく ゴムベラ2本を使って作業しています。

きっかけ

コーヒー味が好きでカフェリーヌを購入したので、いつものワッフルもコーヒー味にしてみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
ワッフルビタントニオ
関連キーワード
コーヒー お茶会 おやつ プレゼント
料理名
コーヒーワッフル

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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