材料(30個◆人分)
- ビタントニオ・ワッフルメーカー 使用。
- ◎最強力粉
- 200g
- ◎強力粉
- 100g
- ◎カフェリーヌ・エスプレッソ
- 8g
- ◎ブラウンシュガー
- 40g
- ◎ドライイースト(耐糖性)
- 8g
- ◎しお
- 3g
- ◆たまご(L)
- 2個
- ◆練乳
- 30g
- ◆牛乳
- 120g
- バター(無塩)
- 85g
- チョコチップ
- 適宜(100gくらい)
作り方
-
- 1
- こねボウルに粉類◎を入れる。
ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)
バターは小さく切り、常温に戻しておく。
-
- 2
- 粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)
バターを入れて さらに8分こねる。
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- 3
- こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。
こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。)
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- 4
- 約1時間後、ほどよく発酵している。
この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。
-
- 5
- そっと台に出し、切り分けるようにして30等分する。
(縦に長く 5本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
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- 6
- チョコチップを包み込むように、きれいに丸める。
そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!)
-
- 7
- ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。
ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。
-
- 8
- フタを閉じ、こんがり焼き色が付くまで焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。
おいしくなるコツ
かなりゆるい生地なので、成形や生地の移動には、手ではなく ゴムベラ2本を使って作業しています。
きっかけ
コーヒー味が好きでカフェリーヌを購入したので、いつものワッフルもコーヒー味にしてみました。
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