アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
手作りはいいね!

材料(1家族人分)

イチゴ
500g
グラニュー糖
250g
レモン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴを洗いヘタを取っていく。

    レモンを半分切り、絞り器でレモンの果汁を絞る。
  2. 2
    鍋の底にグラニュー糖の半分を入れその上にイチゴを入れていく。
    イチゴを全部入れたら上からレモンの果汁と残りのグラニュー糖をかけ、そのまま約3時間置いておく。
  3. 3
    時間を置くほど自然に果汁が染み出てきます。
    中火でイチゴを煮ていき沸騰してきたら、弱火にして煮ていく。
    アクが出てくるのでアクを取っていく。
  4. 4
    20分位煮詰めてとろみが出てきたらイチゴはお好みの大きさに潰して出来上がり。

おいしくなるコツ

煮ているときはあまりかき混ぜないようにしましょう

きっかけ

イチゴが安かったので

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする