☆全粒粉入りミニサイズ・クリームパン☆ レシピ・作り方

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全粒粉を配合した子供でも食べやすいミニサイズのクリームパンです♪

材料(10人分)

強力粉
270g
全粒粉
30g
きび砂糖
30g
4g
ドライイースト
4g
牛乳
150g
バター
30g
☆卵
30g
☆きび砂糖
30g
小麦粉
15g
バター
7g
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、イースト、人肌に温めた牛乳を混ぜて捏ねます。少し捏ねた後バターも加えてよく捏ねます。そのまま、一次発酵させます。HBの場合、材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
  2. 2
    一次発酵させている間にカスタードクリームを作ります。ボールに☆を入れて、泡だて器でよく混ぜたら、小麦粉をふるい入れ、さらによく混ぜます。
  3. 3
    ➄を鍋に濾し入れて、火にかけ、絶えずかき混ぜます。とろみがついたら火からおろし、バターを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    発酵が終わった生地を軽くガス抜きし、生地を一つ35g程度の重量になるよう、切り分け、丸めます。濡れぶきんをかぶせ、10分ほどベンチタイムを取ります。
  5. 5
    生地を楕円形に伸ばし、上半分にクリームを置いて、下半分を折ってかぶせます。スケッパーで上に3本切込みを入れます。
  6. 6
    オーブン皿の上に並べ、二次発酵させます。
  7. 7
    200度に余熱したオーブンで15分程焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

切込みは深めに入れてください。焼き加減はオーブンにより調節してください。

きっかけ

子供たちの喜ぶクリームパンを全粒粉入りでヘルシーに作りたかったので。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
クリームパン

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