☆全粒粉入りミニサイズ・クリームパン☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉
- 270g
- 全粒粉
- 30g
- きび砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 150g
- バター
- 30g
- ☆卵
- 30g
- ☆きび砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 15g
- バター
- 7g
- 牛乳
- 200ml
作り方
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- 1
- 強力粉、砂糖、塩、イースト、人肌に温めた牛乳を混ぜて捏ねます。少し捏ねた後バターも加えてよく捏ねます。そのまま、一次発酵させます。HBの場合、材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
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- 2
- 一次発酵させている間にカスタードクリームを作ります。ボールに☆を入れて、泡だて器でよく混ぜたら、小麦粉をふるい入れ、さらによく混ぜます。
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- 3
- ➄を鍋に濾し入れて、火にかけ、絶えずかき混ぜます。とろみがついたら火からおろし、バターを加えてよく混ぜます。
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- 4
- 発酵が終わった生地を軽くガス抜きし、生地を一つ35g程度の重量になるよう、切り分け、丸めます。濡れぶきんをかぶせ、10分ほどベンチタイムを取ります。
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- 5
- 生地を楕円形に伸ばし、上半分にクリームを置いて、下半分を折ってかぶせます。スケッパーで上に3本切込みを入れます。
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- 6
- オーブン皿の上に並べ、二次発酵させます。
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- 7
- 200度に余熱したオーブンで15分程焼いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
切込みは深めに入れてください。焼き加減はオーブンにより調節してください。
きっかけ
子供たちの喜ぶクリームパンを全粒粉入りでヘルシーに作りたかったので。
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