材料(3人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- インスタントコーヒー
- 小1
- 熱湯
- 大1/2
作り方
-
- 1
- マーガリンはレンジで30秒くらい加熱し、溶かす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。トースターは予熱しておく。
インスタントコーヒーとお湯を混ぜてコーヒー液をつくる。
-
- 2
- ボールに卵、砂糖、溶かしたマーガリン、牛乳、バニラエッセンスを順番に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。そこに薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 3
- 2の生地の1/4を別の容器に入れ、1もコーヒー液とよく混ぜる。
型の分目までプレーンの生地を流し入れ、上からコーヒー生地を小1くらいのせて、箸で軽く一混ぜし、マーブル模様をつくる。
-
- 4
- トースターで7~10分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ふくらむので、生地は6分目くらいまでにしておくとよいです☆
きっかけ
家にあるものでおやつを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません