材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- バター
- 16g
- ※A 玉ねぎ
- 1個
- ※A マッシュルーム(しめじでもOK)
- 50g
- ※A バター
- 20g
- ※B ブイヨン(コンソメでもOK)
- 1個
- ※B お湯
- 200cc
- ※B トマトピューレ
- 100cc
- ※B パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 大さじ3
- ブランデー(赤ワインでもOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を細切りにし、塩コショウと薄力粉をまぶして、熱したフライパンにバター16gをとかしてさっと炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎは半分に切って細切りに、マッシュルームは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に※Aのすべて入れて炒め、火が通ったらあらかじめ炒めておいた、牛肉を鍋に入れる。
-
- 4
- ※Bを鍋にすべて入れ、蓋をして弱火で炒める。
-
- 5
- 最後に生クリームとブランデーを入れて完成。
きっかけ
母のビーフストロガノフがおいしかったので教えてもらいました!!
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パプリカパウダーがない場合は入れなくてもOK