ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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OGA★CHI
バターは2回使う場面があるので、2つに分けて書いてあります。生クリームがない場合は牛乳でOKです。
パプリカパウダーがない場合は入れなくてもOK

材料(2人分)

牛肉
200g
バター
16g
※A 玉ねぎ
1個
※A マッシュルーム(しめじでもOK)
50g
※A バター
20g
※B ブイヨン(コンソメでもOK)
1個
※B お湯
200cc
※B トマトピューレ
100cc
※B パプリカパウダー
小さじ1/2
生クリーム
大さじ3
ブランデー(赤ワインでもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉を細切りにし、塩コショウと薄力粉をまぶして、熱したフライパンにバター16gをとかしてさっと炒めます。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切って細切りに、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に※Aのすべて入れて炒め、火が通ったらあらかじめ炒めておいた、牛肉を鍋に入れる。
  4. 4
    ※Bを鍋にすべて入れ、蓋をして弱火で炒める。
  5. 5
    最後に生クリームとブランデーを入れて完成。

きっかけ

母のビーフストロガノフがおいしかったので教えてもらいました!!

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他○○ライスマッシュルーム玉ねぎその他のフランス料理
関連キーワード
牛肉 ごはん きのこ 玉ねぎ
料理名
ビーフストロガノフ

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