アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがと白だしで洋風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
煮汁はしょっぱいので、器に盛るときは煮汁なしが良いかも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新じゃがいも
5個
ベーコン
50g
インゲン
7~8本
ニンニク(スライス)
1片
オリーブオイル
大さじ1
白だし
大さじ2
80CC
バター
5グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インゲンは洗って、3等分くらいに、ジャガイモは半分に切る。
    また、インゲンは茹でておいてください。
  2. 2
    ベーコンは一口サイズに切る。(今回はブロックベーコンですが、スライスでもOK)
  3. 3
    厚手の鍋にニンニクスライスとオリーブ油を入れて中火にかけます。
    ニンニクの香りがしてきたらベーコンを投入して軽くいためます。
  4. 4
    次にジャガイモを加えて全体に油をまわしたら
    白だしと水を加えます。
  5. 5
    一煮立ちさせたら弱火にして蓋をし約10分ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    ジャガイモに大体火が通ったら蓋をはずし、煮汁が半分くらいになるまで煮込み、バターを加えます。
  7. 7
    最後に茹でたインゲンを散らして完成。

きっかけ

お給料日前の冷蔵庫。冷凍庫で発見したベーコンとやす~いジャガイモで一品作りたくて考えました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/03 15:34
ベーコンが無かったので、ウィンナーで作ってみました。ガーリックが効いていてとってもおいしかったです。ビールによくあいますね。ごちそうさまでした。
颯湖
承認が遅くなり申し訳ございませんでした。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする