作り方
-
- 1
-
- インゲンは洗って、3等分くらいに、ジャガイモは半分に切る。
また、インゲンは茹でておいてください。
-
- 2
-
- ベーコンは一口サイズに切る。(今回はブロックベーコンですが、スライスでもOK)
-
- 3
- 厚手の鍋にニンニクスライスとオリーブ油を入れて中火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたらベーコンを投入して軽くいためます。
-
- 4
- 次にジャガイモを加えて全体に油をまわしたら
白だしと水を加えます。
-
- 5
- 一煮立ちさせたら弱火にして蓋をし約10分ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 6
- ジャガイモに大体火が通ったら蓋をはずし、煮汁が半分くらいになるまで煮込み、バターを加えます。
-
- 7
- 最後に茹でたインゲンを散らして完成。
きっかけ
お給料日前の冷蔵庫。冷凍庫で発見したベーコンとやす~いジャガイモで一品作りたくて考えました。