子どもと一緒につくるクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raspberry411
カニクリームコロッケの形は俵型が定番ですが、子どもと一緒にすきな形で作ってみましょう。

材料(4人分)

たまねぎ
1個
かに缶
150g
バター
大3
牛乳
2カップ
小麦粉
カップ1/2
★小麦粉
カップ1/3
★卵
2個
★パン粉
1カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにしてバターで炒める。たまねぎがたっぷりだと甘くて美味しくなります。
  2. 2
    カニ缶の汁気をきっておく。
    今回は具を定番のカニにしたけれど、クリームに合う素材ならなんでもいいです!
  3. 3
    バターを弱火で熱して小麦粉を入れ木べらでよく炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。
    焦がさないよう混ぜ、プツプツと煮立つまで火を入れる。もったりしてきたら塩コショウ。
  4. 4
    全体に火が通ったら、サラダ油を塗ったバットなどに入れて、
    あら熱を取った後冷蔵庫で1時間ほど冷まし、種を締める。
  5. 5
    手にサラダ油を付けてまとめ、形を整える。★の小麦粉・溶き卵の順に付けたら、二度付けし、最後にパン粉を付けて形を整える。
  6. 6
    揚げ油を170度 に熱し、そっと入れて、回りがきつね色になるまで揚げ、よく油を切って皿に盛る。

おいしくなるコツ

よく冷やすと、形を整えやすいです。二度付けが面倒だったら、一度付けでも大丈夫!その場合は少し休ませてから揚げる方がいいかもしれません。

きっかけ

お惣菜コーナーで買ってばかりだった、クリームコロッケ。 でも、作ってみたら、意外と簡単でたくさん食べられるから、家で作るようになりました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

raspberry411 不器用なのでむずかしいことはできません。 おぼえやすくて美味しいレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする