材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 三温糖
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 60cc
- 豆乳
- 60cc
- チョコチップ
- 大さじ2
- くるみ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンは200度に予熱開始。
薄力粉、三温糖、ベーキングパウダー、チョコチップ、くるみをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
-
- 2
- 計量カップにグレープシードオイルと豆乳をはかりいれ、箸などでしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
- 2を1のボウルに加えて、手のひらを目いっぱい広げて指の先に力を入れて、ぐるぐる混ぜる。
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- 4
- 生地がぽろぽろになってくる。
下のほうが混ざりにくいので、下から粉を押し上げるように混ぜて、生地をひとかたまりにする。
どうしてもまとまらなければ、水を大さじ1から加える。
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- 5
- 打ち粉をして、生地を3,4㎝厚さに広げて、二重におる。
さらにまた二重におる。
この作業を3回繰り返す。
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- 6
- 最後、3,4センチの厚さにしたら、6個分型抜きをする。
最後の1個は丸めて、押しつぶして二重におる。
-
- 7
- オーブンを180度に下げて、15分焼いて、冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
練りすぎない。
きれいに生地を一かたまりにする必要はない。
きっかけ
お昼に急に食べたくなったので、覚えやすい分量で作ろうと思いました。
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さめると外側がかりかり、内側はふんわり。
噛みごたえのある食感になります。
これはこれでおいしい!