乳製品なし!チョコナッツスコーン レシピ・作り方

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昂萌俊
焼き立ては外側がかりっ、内側がふわっとした甘いスコーンです。
さめると外側がかりかり、内側はふんわり。
噛みごたえのある食感になります。
これはこれでおいしい!

材料(2~4人分)

薄力粉
200g
三温糖
大さじ4
ベーキングパウダー
大さじ1
グレープシードオイル
60cc
豆乳
60cc
チョコチップ
大さじ2
くるみ
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱開始。
    薄力粉、三温糖、ベーキングパウダー、チョコチップ、くるみをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    計量カップにグレープシードオイルと豆乳をはかりいれ、箸などでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を1のボウルに加えて、手のひらを目いっぱい広げて指の先に力を入れて、ぐるぐる混ぜる。
  4. 4
    生地がぽろぽろになってくる。
    下のほうが混ざりにくいので、下から粉を押し上げるように混ぜて、生地をひとかたまりにする。
    どうしてもまとまらなければ、水を大さじ1から加える。
  5. 5
    打ち粉をして、生地を3,4㎝厚さに広げて、二重におる。
    さらにまた二重におる。
    この作業を3回繰り返す。
  6. 6
    最後、3,4センチの厚さにしたら、6個分型抜きをする。
    最後の1個は丸めて、押しつぶして二重におる。
  7. 7
    オーブンを180度に下げて、15分焼いて、冷ましたら完成。

おいしくなるコツ

練りすぎない。 きれいに生地を一かたまりにする必要はない。

きっかけ

お昼に急に食べたくなったので、覚えやすい分量で作ろうと思いました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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