乳製品なし!チョコナッツスコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 200g
- 三温糖 大さじ4
- ベーキングパウダー 大さじ1
- グレープシードオイル 60cc
- 豆乳 60cc
- チョコチップ 大さじ2
- くるみ 大さじ2
作り方
-
1
オーブンは200度に予熱開始。
薄力粉、三温糖、ベーキングパウダー、チョコチップ、くるみをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。 - 2 計量カップにグレープシードオイルと豆乳をはかりいれ、箸などでしっかり混ぜ合わせる。
- 3 2を1のボウルに加えて、手のひらを目いっぱい広げて指の先に力を入れて、ぐるぐる混ぜる。
-
4
生地がぽろぽろになってくる。
下のほうが混ざりにくいので、下から粉を押し上げるように混ぜて、生地をひとかたまりにする。
どうしてもまとまらなければ、水を大さじ1から加える。 -
5
打ち粉をして、生地を3,4㎝厚さに広げて、二重におる。
さらにまた二重におる。
この作業を3回繰り返す。 -
6
最後、3,4センチの厚さにしたら、6個分型抜きをする。
最後の1個は丸めて、押しつぶして二重におる。 - 7 オーブンを180度に下げて、15分焼いて、冷ましたら完成。
きっかけ
お昼に急に食べたくなったので、覚えやすい分量で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
練りすぎない。 きれいに生地を一かたまりにする必要はない。
- レシピID:1840008154
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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さめると外側がかりかり、内側はふんわり。
噛みごたえのある食感になります。
これはこれでおいしい!