乳製品なし!チョコナッツスコーン レシピ・作り方

乳製品なし!チョコナッツスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
焼き立ては外側がかりっ、内側がふわっとした甘いスコーンです。
さめると外側がかりかり、内側はふんわり。
噛みごたえのある食感になります。
これはこれでおいしい!

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 三温糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • グレープシードオイル 60cc
  • 豆乳 60cc
  • チョコチップ 大さじ2
  • くるみ 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱開始。
    薄力粉、三温糖、ベーキングパウダー、チョコチップ、くるみをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 計量カップにグレープシードオイルと豆乳をはかりいれ、箸などでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 2を1のボウルに加えて、手のひらを目いっぱい広げて指の先に力を入れて、ぐるぐる混ぜる。
  4. 4 生地がぽろぽろになってくる。
    下のほうが混ざりにくいので、下から粉を押し上げるように混ぜて、生地をひとかたまりにする。
    どうしてもまとまらなければ、水を大さじ1から加える。
  5. 5 打ち粉をして、生地を3,4㎝厚さに広げて、二重におる。
    さらにまた二重におる。
    この作業を3回繰り返す。
  6. 6 最後、3,4センチの厚さにしたら、6個分型抜きをする。
    最後の1個は丸めて、押しつぶして二重におる。
  7. 7 オーブンを180度に下げて、15分焼いて、冷ましたら完成。

きっかけ

お昼に急に食べたくなったので、覚えやすい分量で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

練りすぎない。 きれいに生地を一かたまりにする必要はない。

  • レシピID:1840008154
  • 公開日:2012/12/19
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