甘い!ほくほく!じゃがいもとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ちくわ
- 3本
- 水
- 上記材料がつかるくらい
- みりん
- 大匙1~3
- 醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむいて乱切り、ちくわは輪切りにして、鍋に入れる、
-
- 2
- 鍋のじゃがいもとちくわがつかるくらいのひたひたの水を入れる。
鍋蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで火を通す。
-
- 3
- 沸騰したらみりんと醤油を入れる。
落し蓋をして煮込み、調味料をしみこませる。
おいしくなるコツ
しっかり煮込むこと!落し蓋することで調味料がしみこみやすくなります。
きっかけ
じゃがいもとちくわ好きの娘のために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません