☆スリランカの揚げ餃子をヘルシーに♪焼きパティス☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆小麦粉
- 2カップ
- ☆塩
- 小さじ1弱
- バター
- 大さじ1
- 水
- 約100ml
- カレーリーフ
- 15枚ほど
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 黒こしょう
- 小さじ1
- チリパウダー
- 少々
- カレーパウダー
- 少々
- 塩
- 適宜
- ツナ缶
- 2缶
- オリーブ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ☆の小麦粉と塩をボールに入れ、軽く混ぜ合わせます。バターを加え、手でもみつぶすようにして粉と合わせていきます。
-
- 2
- 水を少しずつ加え、生地をまとめていきます。生地がまとまったら、ボールをカバーしておいておきます。
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- 3
- じゃがいもは1cm角に切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジに3分ほどかけます。(私はいつもレンジ用温野菜調理タッパーを使います。)
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- 4
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、カレーリーフを加え、香りを引き出したら、玉ねぎを加え炒めます。
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- 5
- 玉ねぎが色づいてきたら、ツナを加え炒めます。スパイス類、塩も加えて炒めます。
-
- 6
- ②の生地をピンポン玉よりも直径2cmほどのボール型にまとめていきます。打ち粉をした台の上で、生地をめん棒で丸く伸ばし、具を包んで閉じます。
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- 7
- 上からコップなどを押し当てて、生地を丸く切り抜き、フォークを押し当てて止めます。
-
- 8
- オーブンは200度に予熱します。オーブンシートの上にできあがったものを並べ、刷毛で両面にオリーブ油を塗ります。
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- 9
- オーブンで片面15分ずつぐらい焼いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
子供用にはチーズやゆで卵を混ぜ込んであげると喜びます。
きっかけ
スリランカでポピュラーな揚げ餃子、パティスをオーブンでカリッと焼いてみました♪
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