☆スリランカの揚げ餃子をヘルシーに♪焼きパティス☆ レシピ・作り方

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スリランカの揚げ餃子、パティスを油で揚げずにオーブンで焼いてみました。カリッとした食感でとってもおいしく焼き上がりました!

材料(6人分)

☆小麦粉
2カップ
☆塩
小さじ1弱
バター
大さじ1
約100ml
カレーリーフ
15枚ほど
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
黒こしょう
小さじ1
チリパウダー
少々
カレーパウダー
少々
適宜
ツナ缶
2缶
オリーブ油
適宜

作り方

  1. 1
    ☆の小麦粉と塩をボールに入れ、軽く混ぜ合わせます。バターを加え、手でもみつぶすようにして粉と合わせていきます。
  2. 2
    水を少しずつ加え、生地をまとめていきます。生地がまとまったら、ボールをカバーしておいておきます。
  3. 3
    じゃがいもは1cm角に切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジに3分ほどかけます。(私はいつもレンジ用温野菜調理タッパーを使います。)
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、カレーリーフを加え、香りを引き出したら、玉ねぎを加え炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが色づいてきたら、ツナを加え炒めます。スパイス類、塩も加えて炒めます。
  6. 6
    ②の生地をピンポン玉よりも直径2cmほどのボール型にまとめていきます。打ち粉をした台の上で、生地をめん棒で丸く伸ばし、具を包んで閉じます。
  7. 7
    上からコップなどを押し当てて、生地を丸く切り抜き、フォークを押し当てて止めます。
  8. 8
    オーブンは200度に予熱します。オーブンシートの上にできあがったものを並べ、刷毛で両面にオリーブ油を塗ります。
  9. 9
    オーブンで片面15分ずつぐらい焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

子供用にはチーズやゆで卵を混ぜ込んであげると喜びます。

きっかけ

スリランカでポピュラーな揚げ餃子、パティスをオーブンでカリッと焼いてみました♪

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも揚げ餃子
料理名
パティス

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