材料(6人分)
- ☆強力粉
- 400g
- ☆ドライイースト
- 小さじ2
- 卵1個と牛乳
- 合わせて230g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- 塩
- 小さじ1弱
- ハム
- 5枚
- スライスチーズ
- 5枚
作り方
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- 1
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- バター常温に戻す。200W電子レンジ10秒加熱してもいい。
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- 2
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- 卵と牛乳は合わせて230mlになるようにする。
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- 3
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- 熱効率の良いセラミックなどのフライパンに②をいれかき混ぜ弱火で人肌に温め火を止め砂糖を溶かす。
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- 4
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- ☆をあわせ③にふるいにかけいれます。
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- 5
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- ④を粉っぽさがなくなるまで混ぜバター、塩を加え手で10分捏ねます。
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- 6
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- 次に生地を中央にまとめ蓋をします。弱火で5,6秒鍋を温めすぐ火を消し途中20分ぐらいしたらまた5.6秒弱火で温めて消し合計40分近くおき発酵させます。
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- 7
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- チーズとハムは1センチぐらいにカットします。
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- 8
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- 発酵が終わったら指に粉をつけ真ん中指して戻らなかったら手で押してガスを抜きします
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- 9
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- 6等分します。
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- 10
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- 具も6等分し生地の中に入れ丸めます。
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- 11
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- 鍋に戻し蓋をし10分おいてから手で握りかるくガス抜きし形をまとめます。
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- 12
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- 2次発酵弱火で5秒温め消し蓋して35分おきます。終えたら弱火で(IHは400Wから500W)で蓋をして20分~25分焼きます。IHは温度高くなるのでなるべく弱火中で様子を見ます。
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- 13
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- 箸で左右の横をさして返し反対も弱火で5分焼きます(チトこげたけどまあいい)
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- 14
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- 上のこげ具合です。
おいしくなるコツ
火加減は鍋やお使いの熱源の仕様にてお願いいたします。
きっかけ
パンを作りたくて