プチトマト消費作戦! 自家製セミドライトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
パンに入れたり、パスタやアクアパッツァに使ったり、そのままおつまみにしたりと応用できます。

材料(長期保存人分)

プチトマト
20~25個
岩塩
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    トマトを半分に切る。
    ※縦横自由ですが、薄く乾きやすい切り方で。
  2. 2
    オーブン角皿にシートを敷き並べる。
  3. 3
    塩を振って150度で2時間程度焼く。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、できるだけおいしいお塩を使ったほうがよりうまみが増します。 もっと水分を飛ばしたい場合は、30分くらい延長してオーブンで焼いたり天日干しで水分を飛ばしてください。

きっかけ

プチトマトをたくさんもらったので保存用に作ってみました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
干し野菜 プチトマト 保存食 夏野菜
料理名
ドライトマト 干し野菜

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする