アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウサコ♪
無印良品のシリコンのパウンド型を使用したので敷き紙は敷きませんでした。
簡単においしくできる焼き菓子です。

材料(4人分)

無塩バター
100g
2個
砂糖
50g
薄力粉
100g
ペーキングパウター
小さじ1
チョコチップ
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉にペーキングパウダーを入れて4~5回ふるっておく。
  2. 2
    やわらかくしたバターにハンドミキサーで、卵を3回に分けて混ぜる。
    (白くなるまで混ぜる)
  3. 3
    2.にふるっておいた小麦粉を加えて、切るように混ぜる。
    生地出来上がり。
  4. 4
    パウンド型に生地の半量を入れて、チョコチップも半量均一に散らしてフォークで軽く混ぜる。
  5. 5
    残りの生地を型に入れて、残りのチョコチップを上から均一に散らす。
    (フォークで混ぜない。)
  6. 6
    180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
    竹串を刺してみて、生地が付かなかったら焼き上がり♪
    冷めたら型から出してカットする。

きっかけ

チョコチップが冷蔵庫にあったので作ってみました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコチップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ウサコ♪ お料理は食べるのも作るのも好きなウサコです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする