材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ペーキングパウター
- 小さじ1
- チョコチップ
- 60g
作り方
-
- 1
- 小麦粉にペーキングパウダーを入れて4~5回ふるっておく。
-
- 2
- やわらかくしたバターにハンドミキサーで、卵を3回に分けて混ぜる。
(白くなるまで混ぜる)
-
- 3
- 2.にふるっておいた小麦粉を加えて、切るように混ぜる。
生地出来上がり。
-
- 4
- パウンド型に生地の半量を入れて、チョコチップも半量均一に散らしてフォークで軽く混ぜる。
-
- 5
- 残りの生地を型に入れて、残りのチョコチップを上から均一に散らす。
(フォークで混ぜない。)
-
- 6
- 180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
竹串を刺してみて、生地が付かなかったら焼き上がり♪
冷めたら型から出してカットする。
きっかけ
チョコチップが冷蔵庫にあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単においしくできる焼き菓子です。