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酵母おやつ。ココアビスコッティ 《ココナッツ》 レシピ・作り方

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** こゆき **
全体にココナッツが入るから、ソフトな食感になります。娘のお気に入りビスコッティです♪

材料(■人分)

◎薄力粉
175g
◎純ココア
20g
◎ココナッツファイン
30g
◎ブラウンシュガー
65g
◎しお
ひとつまみ
*たまご(M)
1個
*コーヒー
35cc
自家製酵母 中種
50g(**参照。)
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作り方

  1. 1
    粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    たまごを 溶きほぐし、コーヒーと中種を合わせる。(固めの中種を使用する場合は、「こつ!!」の**に従ってください。)
  2. 2
    粉のボウルに、たまご液を注いで サクサク混ぜる。
  3. 3
    おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。

    ここで一度、手をきれいに洗う。

    手に水がついたまま、幅6cm・厚さ1cmに成形する。
  4. 4
    乾燥しないようにオーブンシートなどで覆う。常温で4時間、一次発酵させる。

    (発酵後の見た目は、気持ちふっくらしたかな?くらいです。)

    180℃に予熱したオーブンで
    15分焼く。
  5. 5
    少し冷まして 12mm幅に切り分け、天板に並べる。

    170℃で13分、ひっくり返して さらに13分焼く。

    網に上げて 冷ます。

おいしくなるコツ

*:たまご(L)使用なら、コーヒーを30ccにします。 **:(粉:酵母液(水)=1:1)の ゆるめの中種を使用したレシピです。   固めの中種なら、45gを 水大さじ1/2で ゆるめてから使用してください。

きっかけ

酵母を使ったおやつに ハマっています。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
酵母 天然酵母 ビスコッティ ココア
料理名
ココアビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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