酵母おやつ。ココアビスコッティ 《ココナッツ》 レシピ・作り方
材料(■人分)
- ◎薄力粉
- 175g
- ◎純ココア
- 20g
- ◎ココナッツファイン
- 30g
- ◎ブラウンシュガー
- 65g
- ◎しお
- ひとつまみ
- *たまご(M)
- 1個
- *コーヒー
- 35cc
- 自家製酵母 中種
- 50g(**参照。)
作り方
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- 1
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- 粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。
たまごを 溶きほぐし、コーヒーと中種を合わせる。(固めの中種を使用する場合は、「こつ!!」の**に従ってください。)
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- 2
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- 粉のボウルに、たまご液を注いで サクサク混ぜる。
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- 3
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- おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。
ここで一度、手をきれいに洗う。
手に水がついたまま、幅6cm・厚さ1cmに成形する。
-
- 4
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- 乾燥しないようにオーブンシートなどで覆う。常温で4時間、一次発酵させる。
(発酵後の見た目は、気持ちふっくらしたかな?くらいです。)
180℃に予熱したオーブンで
15分焼く。
-
- 5
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- 少し冷まして 12mm幅に切り分け、天板に並べる。
170℃で13分、ひっくり返して さらに13分焼く。
網に上げて 冷ます。
おいしくなるコツ
*:たまご(L)使用なら、コーヒーを30ccにします。
**:(粉:酵母液(水)=1:1)の ゆるめの中種を使用したレシピです。
固めの中種なら、45gを 水大さじ1/2で ゆるめてから使用してください。
きっかけ
酵母を使ったおやつに ハマっています。
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