アプリで広告非表示を体験しよう

レアチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
なめらかレアチーズのタルトです♪ お店のタルトにも負けない美味しさ☆
普段使いには レアチーズだけでも◎

材料(16人分)

20cm タルト型 使用。
*タルト生地
1台分(200g)
*あんずジャム
40g
クリームチーズ
200g
サワークリーム
50g
●牛乳
50g
●グラニュー糖
35g
●ゼラチン(水 20ccでふやかす。)
4g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ、タルト台を用意しておく。(さくほろ☆タルト生地 ID:1840005137 参照。)

    焼成後、内側にあんずジャムをぬっておく。(オーブンの余熱で乾かすと良い。)
  2. 2
    クリームチーズを常温にもどしておく。

    クリームチーズとサワークリームを なめらかに混ぜ合わせる。

    生クリームは ゆるく泡立てる。
  3. 3
    小鍋で牛乳を温め、グラニュー糖を溶かす。

    沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れる。混ぜてきれいに溶かし、④では 漉しながら入れると良い。
  4. 4
    クリームチーズのボウルに、③の牛乳・レモン汁の順に加える。
    その都度、ホイッパーで 滑らかになるまで 良く混ぜる。

    ゴムベラに持ち替えて、生クリームを合わせる。
  5. 5
    ①で用意したタルトに、レアチーズ生地を流し込む。

    好みで 写真のように筋模様をつけても良い。

    冷蔵庫で5~6時間、冷やし固める。
  6. 6
    季節の果物を飾ると 素敵です☆

おいしくなるコツ

基本、混ぜるだけなので簡単です。 ③で、ゼラチンのダマができないように気をつける くらいです。

きっかけ

息子のバースデーケーキです。息子は、タルトやチーズケーキが好き♪ ベイクドではなく、レアチーズというのも 彼のリクエストです。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズ レアチーズケーキ レアチーズタルト バースデーケーキ
料理名
レアチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする