☆よもぎ色のおいしいレーズンホットケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eejirow
甘酸っぱいレーズンをたっぷり入れて、ヨモギの萌え出すこの季節限定の朝食用のメニューのひとつとしてヨモギの若葉やハーブの入ったホットケーキを作ろうと考えました。

材料(30人分)

ホットケーキミックス(市販品)
600g
小麦粉
400g
砂糖
250g
牛乳         750ml
750ml
ベーキングパウダー
12g
たまご(LLサイズ)
7コ
バニラエッセンス
少々(10~15滴)
干しぶどう(レーズン)
100g
蓬(よもぎ)の新しい若葉(生)
55g
ハーブ(レモンバーム・ラベンダーなど)
適量
とろけるスライスチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ①干しぶどう を除く材料全部を大きなボールに入れ、よくかき混ぜ合わせる。
  2. 2
    ②ホットプレートをあたため、生地をおたま2杯分入れて、 干しぶどう を適量(20~30粒)、その上にポンポンと均等にばらまくように乗せる。
  3. 3
    ③蓋をして、表を3分、裏を2分間ほど焼くと、出来上がり。(大判10枚)
  4. 4
    ④好みにより、とろけるスライスチーズ、メイプルシロップやブルーベリージャム、はちみつ、マーマレード、いちごジャムなどをぬると、いっそうおいしく召し上がれます。
  5. 5
    ⑤ヨモギの下処理:ハーブ(レモンバーム・ラベンダー・ローズマリーなど)をごく少量加えて、さっとボイルし冷水から上げたヨモギをよく絞り牛乳200mlとともにミキサーに入れて撹拌する。
  6. 6
    (注)出来上がりを二等分、四等分などするときは、フォークを10~20秒間ほど直接ガスの炎などで炙(あぶ)り、熱くしてから使うと、きれいにカットできます。

おいしくなるコツ

香りの良いヨモギの若葉の量は余りたくさん入れると膨らまなくなり、かたいホットケーキになります。

きっかけ

誰でも好きな甘酸っぱい干し葡萄(ぶどう)をたっぷり入れて、ヨモギの萌え出すこの季節限定のおいしいおやつや朝食用のメニューのひとつとして、ヨモギの若葉や少量のハーブの入ったヘルシーでおいしいホットケーキを作ろうと考えました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ よもぎ ハーブ レーズン
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする