晩白柚の皮ジャム レシピ・作り方

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みつやん0211
甘味の中に少し酸味と苦味が有りで美味しいです。 マーマレードの好きな方にオススメです。
みんながつくった数 3

材料(550g分人分)

晩白柚の皮
300g
果肉
300g
砂糖
150g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ID:1840004076 を参照して下さい。 晩白柚の皮を剥く。
    外皮に白い部分を少し残す程度で、白い部分を取り除き、適当な大きさに切る。
    果肉は、薄皮を剥き取り除く。
  2. 2
    皮は、汚れやアクを除く為に、たっぷりの水でゆでこぼす。
    再度、水から弱火で20分程ゆでて柔らかくする。
    ザルに上げて、汁気を軽く取り、薄く切る。
  3. 3
    2と、果肉、砂糖、水を鍋に入れる。 柔らかくなり、ある程度水分が飛ぶまで弱火で15分~20分程煮る。(途中混ぜながら)
    後は冷めた容器に移して完成!
  4. 4
    皮の分量は、約1個分ですが、
    果肉の分量は、残ります。
    (出来上がた分量です。)

おいしくなるコツ

甘味加減は、味を見て調節して下さい。 食パンをトーストしてマーガリンそしてたっぷり乗せて食べると美味しいです。

きっかけ

道の駅で買った、お店の人から皮でジャムも作れますよ!と、聞いたので、。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
晩白柚の皮ジャム

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/04 08:05
皮を捨てるのがもったいなくて、作ってみました(^○^) 少し苦味が残るのが良いですね!
4045g
ちょっと手間がかかっちゃうけど、エコでいいですよね!

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