☆サクサク!全粒粉と白ごまのヘルシークラッカー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 全粒粉
- 100g
- 塩
- 小さじ半分
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 約110ml
- 白ごま
- 大さじ5
作り方
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- 1
- オリーブオイル、はちみつ、牛乳以外の材料をボールに入れ、混ぜます。
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- 2
- はちみつ、オリーブオイルを加え、混ぜます。
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- 3
- 牛乳を少しずつ加え、混ぜていきます。生地がまとまってきたら、手でこねてまとめます。
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- 4
- 生地を30分ほど寝かせます。
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- 5
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- オーブンは200度に予熱しておきます。オーブンシートの上で生地を薄く延ばし、ピザカッターなどで切り分け、フォークで穴をあけます。
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- 6
- オーブンシートごとオーブン皿にうつして、15分ほど焼いたらできあがりです。
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- 7
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- 型抜きしやすい生地なので、お子様と一緒に型抜きを楽しんでも♪写真のは、白ごまを黒ごまに替えて作りました。
おいしくなるコツ
お好みでハーブやスパイス、青のり、粉チーズなどを混ぜても♪
きっかけ
ヘルシーなクラッカーを作りたくて考えました。