材料(12個人分)
- さつま芋(皮を剥いて計量)
- 460g
- バター
- 20g
- ★砂糖
- 40g
- ★コンデンスミルク
- 20g
- ★牛乳
- 40cc
- ★バニラエッセンス
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- ※卵黄
- 1個分
- ※みりん
- 小さじ1/4
- 水あめ(仕上げ)
- ティスプーン1くらい
作り方
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- 1
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- さつま芋は2センチくらいの輪切りにし15分くらい箸が通るまで蒸かします。
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- 2
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- その間に★を混ぜます。※も別の容器に混ぜておきます。
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- 3
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- 蒸かした芋をつぶします。
よくつぶしたら熱いうちにバターを混ぜます。
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- 4
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- ③に②の★を加えよく混ぜます。最後に卵黄1個を加え混ぜます。
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- 5
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- フライパンに移し(あらかじめフライパンで芋をつぶせばそのままです。)弱火でよく練ります。団子にできるくらいになったら火を止めます。
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- 6
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- オーブンは230度に余熱開始。ラップに適量生地をすくい丸め耐熱カップ等に入れます。10~12個ほどできます。
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- 7
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- 丸めた上表面に※を塗ります。
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- 8
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- オーブンで15,16分焼きます。
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- 9
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- 好みで上表面に水あめを落とし塗り出来上がり。