カフェ風♪ キャラメルりんごマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
ほのかに香るスパイス。りんごとキャラメルのやさしい味わい。カフェを思い起こさせるようなマフィンは あわただしい日常に、ほ~っと癒しを与えてくれそうです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

製菓用マーガリン
50g
キャラメルクリーム
40g
三温糖
30g
しお
2つまみ
たまご(L)
1個
アーモンドプードル
25g
◎薄力粉
130g
◎ベーキングパウダー
5g
◎シナモン(粉末)
小さじ1/8
◎オールスパイス(粉末)
小さじ1/8
冷たい牛乳
40g
りんご(小)
1個
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を除き、5mm角に切って レモン汁を振り、フライパンで炒める。

    りんごが透き通って、水気が飛んだら 小皿に取り、冷ましておく。
  2. 2
    製菓用マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    キャラメルクリームが固い場合は、レンジで少し温める。

    粉類◎は合わせてふるう。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  3. 3
    マーガリンに さとうを混ぜ込み、キャラメルクリームも入れて泡立てる。

    アーモンド粉を入れて ふわっとなるまで、よく泡立てる。

    溶き卵を少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。
  4. 4
    粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  5. 5
    再び 粉の1/3を入れて大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、①のりんごソテーを加え、混ぜ合わせる。

    最後に 残りの粉を入れて、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  6. 6
    グラシン紙をしいた カップに、
    生地を入れる。

    210℃に予熱したオーブンで 10分、180℃に下げて さらに15分焼く。

    焼き上がれば、網に取り 冷ます。
  7. 7
    中はこんな感じです。
    ふんわりなのに しっとり♪

    スパイスもほど良く、甘さは控えめです。

おいしくなるコツ

参考までに。①のりんごソテーは 130gでした。  ③で、たまごは分離しにくいので、普通のマフィンよりも作りやすいかと思います。 “水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム (ID:1840003031) を使っています。

きっかけ

りんごの消費に。 家にある物で 作ってみたら 思いの外おいしくできたので、自分でもびっくりしました^^

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
キャラメル りんご カフェ おうちカフェ
料理名
キャラメルりんごマフィン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 14:30
初レポさせて頂きます!りんごを使ったお菓子はアップルパイ以外あまり美味しくできなかったのですが、ホントにびっくり(☆o☆)カフェ*マフィン美味しい♪
とつ0829
とつ0829さん!初レポありがとぅございます*^^* とっても素敵にカフェなお写真に重ねて感激です☆ りんごのお菓子、大好きで週に一度は作っています。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする