温州みかんと ふじりんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
見ているだけで 元気になれそうな、鮮やかなオレンジ色のジャムです。パンにのせる他、ヨーグルトに 合わせても◎

材料(*人分)

りんご
2個
みかん
1kg
さとう
100g
レモン汁
35g

作り方

  1. 1
    みかんは、半量くらい、薄皮を
    むく(むきにくい場合は包丁を使ってきれいにむく)。
     残りのみかんは、果汁のみ 使う。

    りんごは皮と芯を除いて、いちょう切りにする。
  2. 2
    みかんとりんご、さとう、レモン汁を鍋に入れ、弱火で 約1時間 煮る。

    途中で アクが浮いてくるので、取り除く。
  3. 3
    りんごが煮崩れて、とろみがついたら 熱いうちに 煮沸消毒したビンに移す。

おいしくなるコツ

滑らかなジャムが お好みの方は、①で りんごをすりおろしてください。

きっかけ

最近 トーストにジャム、がマイブーム。家にたくさんあるもので作りました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
みかん りんご ジャム 国産
料理名
温州みかんと ふじりんごのジャム

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする