材料(5人分)
- じゃがいも
- 1kg
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく
- 大粒2片
- ★たらこ
- 100g
- ★有塩バター
- 30g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2くらい
- ☆あらびきこしょう
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは5ミリの拍子木切りにし水で洗ってから水を切りシリコンスチーマーにいれ500W電子レンジで10分ぐらい硬めに加熱します。
-
- 2
-
- たらこは小さめに切って(うちは冷凍のため薄く切って)にんにくは薄切りに。
-
- 3
-
- フライパンに中火強でオリーブ油を熱しにんにくを香ばしく炒めます。
-
- 4
-
- 蒸したじゃがいもを箸でかき混ぜながらよく炒め★も加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- ☆を加えこしょうをきかせます。
-
- 6
-
- できあがったら火をとめます。