材料(3~4人分)
- 鮭の切り身
- 3切れ
- 白ワイン
- 大匙1
- たまねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 1/6個
- ブロッコリー
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大匙1
- バター
- 10g
- 牛乳
- 400ml
- 小麦粉
- 大匙4
- ピザ用チーズ
- 適量
- パルメザン
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 雑穀米
- 茶碗3杯
作り方
-
- 1
- 鮭は耐熱皿に並べて、白ワインを振りかけて、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分ほど加熱し、皮と骨を外して一口大に切っておく。
-
- 2
- かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで5分加熱する。
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- 3
- ブロッコリーは一口大に房わけし、電子レンジで4分加熱する。
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- 4
- 鍋に、オリーブオイルとバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてよく炒める。
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- 5
- ④に②のかぼちゃを入れてざっと炒め、ひたひたになるくらいまで水を入れ、コンソメスープの素も加えて、弱火で煮込む。
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- 6
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- ⑤のかぼちゃに大体火が通ったら、牛乳を加える。
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- 7
-
- ボールに、小麦粉と分量外の牛乳を加えてドロドロになるまで泡だて器でよく擦り混ぜる。
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- 8
- ⑥の火を一旦止めて、⑦のドロドロの小麦粉を全部入れ、木杓子などでよく混ぜて溶かす。
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- 9
- ⑧を再び弱火にかけて、塩コショウで調味し、①の鮭と③のブロッコリーを入れて火がしっかり通るまで煮込む。
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- 10
- グラタン皿に、温かい雑穀米を敷き、その上に⑨をのせ、さらにピザ用チーズとパルメザンをふりかけ、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
ドリアのご飯を雑穀米にしたら香ばしくなるかな?と試してみました。
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