材料(3人分)
- 牛乳
- 600ml
- カスピ海ヨーグルト種菌
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 10g
- ママレード(好みのジャム)
- 大匙2~3
- 砂糖
- 大匙2~3
- 熱湯
- 50ml
作り方
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- 1
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- 牛乳を人肌に温めて、熱湯殺菌した保存瓶に種菌と一緒に入れて、よくかき混ぜる。
キッチンペーパーなどでふんわりと蓋をして一晩置きカスピ海ヨーグルトを作る。
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- 2
- カスピ海ヨーグルトは常温にしておく。
ゼラチンは熱湯で溶かしておく。
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- 3
- ボールに、②のヨーグルトと砂糖、ジャムを入れてよくかき混ぜる。
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- 4
- ③に②のゼラチンを入れ、手早く泡だて器でまんべんなくかき混ぜる。
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- 5
- ④を冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら、スプーンで切るようにクラッシュさせ、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャムや砂糖はお好みで甘さを調整してください。
きっかけ
カスピ海ヨーグルトを毎日食べるようにしていますが、ちょっと飽きてきたのでゼリーにアレンジしてみました。
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