つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
製菓用に 濃縮しました。温州みかんのやさしい甘さが、ギュッと詰まったソースです。ゼリーや 焼き菓子に使用する他、アイスクリームやヨーグルトに合わせても美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(約 250g人分)

みかん
皮付きで 1kg

作り方

  1. 1
    皮をむくと、800g強 ありました。

    ②で使う10粒を残して、厚めのビニル袋か、さらし布に入れる。
  2. 2
    大きめの房、10粒ほどの薄皮をむいて 小鍋に入れる。

    白いところが残る場合は、包丁でむいて取り除く。
  3. 3
    ②の小鍋に、果汁も絞り入れる。
  4. 4
    弱火で 小一時間 煮詰める。

    途中、アクが浮いてくるので、取り除く。
  5. 5
    約1/3まで 煮詰めたら、
    完成!

    密封して、冷凍保存します。

    冷蔵なら、早めに使い切ってください。
  6. 6
    ゼリーや 焼き菓子に使用する他、そのまま アイスクリームやヨーグルトに トッピングしても
    美味しい^^

おいしくなるコツ

②で、薄皮が入らないようにします。  つぶつぶが 沢山のほうが良い場合は、適宜 果肉の量を増やしてください。

きっかけ

みかんが沢山あるので、傷まないうちに 加工しました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
濃縮みかんソース

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/24 16:01
ビンに詰めました★ホント、手作りならではの贅沢なソースですね!!手間はかかったけど、出来上がりは達成感あり!!でした^m^ どう使おうかなあ(^^♪
pi-403
手間なものを作っていただき、感激です!ありがとうございます☆ 温州みかんならではの優しい甘さ、クリスマスに カクテルなどでも楽しんでいただけますょ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする