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レモンジンジャー シフォン レシピ・作り方

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** こゆき **
心穏やかになる しょうがの香り。。きめ細かな生地はしっとり やさしいレモン味。
ゆっくりと味わいたい 香り豊かなシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

17cmシフォン型 使用
卵黄(L)
3個分
はちみつ
小さじ1(5g)
しょうがの絞り汁
小さじ2
40cc
レモン汁
大さじ1
サラダ油
40g
薄力粉
65g
卵白(L)
3個分
グラニュー糖
50g
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作り方

  1. 1
    卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    しょうがは 皮ごとすりおろし、絞り汁を小皿に取っておく。
  2. 2
    卵黄に はちみつ、しょうが汁、水、レモン汁を 順に加えてホイッパーで混ぜる。

    サラダ油も加えて 混ぜる。

    粉類を加えて、手早く混ぜる。
     ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3
    卵白のみで20秒、泡立てる。

    さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4
    ③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  5. 5
    ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     35回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。
    170℃のオーブンで 約30分焼く。
  6. 6
    焼きあがれば 逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

    (写真は 焼き始めから6分後です。)

おいしくなるコツ

気温の低い時には、水をぬるま湯にします。  オーブンも 190℃で予熱しておいて、型を入れる時に 170℃に設定しなおしてから 指定時間 焼いてください。

きっかけ

しょうがを使ったシフォンケーキを作りたくて 考えました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
レモン しょうが ヘルシー 全卵使いきり!
料理名
レモンジンジャー シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/04 17:13
すごいツボな組み合わせのシフォンケーキ!!見つけて早速作りました(^-^)作っているときからイイ香りに包まれて幸せな気持ちです❤明日仕事場にもお裾分けします❤
pi-403
喜んでいただけてよかったです♪  お仕事で忙しいのに、いろいろ作っていただき ありがとうございます☆ 冷え込みも厳しくなってきました。体調崩されませんよう^^*

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