アプリで広告非表示を体験しよう

味付け不要!茎わかめに、なめたけ。だけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
なめたけだけでもご飯のお供に合いますが、おかずの一品には、淋しい感じだったのが、茎わかめとのコラボで立派なおかずに変身!味と食感に、はまる旨さです。

材料(4人分)

茎わかめ
100g
瓶詰なめたけ(120g入り)
1瓶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、細く手で裂く。
  2. 2
    ボールに、1の茎わかめと瓶詰なめたけを入れて和える。
    後は、器に盛って完成!

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。 茎わかめの塩抜きが大切です。 調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。

きっかけ

思い付き。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめのなめたけ和え

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする