アプリで広告非表示を体験しよう

重宝する!茎わかめ☆竹輪とマヨで和えるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
立派な、おつまみ、おかずになります。

材料(4人分)

茎わかめ
100g
竹輪
4本
塩、胡椒
少々
ハーフマヨネーズ
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、茎の太い物は2~3等分に手で裂く。
  2. 2
    竹輪は、長さ3等分にして、縦に細く切る。
  3. 3
    ボールに、1と2を合わせ、塩胡椒、ハーフマヨネーズで味付けをする。
    後は、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。 (調理時間は、手を掛けた時間だけです。)

きっかけ

あと、もう一品に困った!、冷蔵庫に茎わかめ、竹輪が入っていたので、。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめと竹輪の和え物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする